press:「沖縄食材スペシャリスト検定×食ZENラボ」コラボ!23年8月に検定&食育セミナー開催

「沖縄食材スペシャリスト検定 × 食ZENラボ」がコラボ!2023年8月19日&20日の2日間、沖縄食材検定&沖縄の食を知り、学び、伝える食育セミナーを同時開催いたします。

【一般社団法人食の風・株式会社インフィニティラボ プレスリリース】

 

『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風(沖縄県豊見城市、代表理事:田崎 聡)は、沖縄食材を使った彩り豊かなレシピ・コラム等を多数配信している食情報メディア「食ZENラボ」(運営会社:株式会社インフィニティラボ 那覇市 代表:小池 一嘉)と共同で、2023年8月19日(土)・20日(日)の2日間に渡り、『第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を那覇市ぶんかテンブス館にて開催いたします。

沖縄食材スペシャリスト検定』とは、「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。

「琉球王朝時代から近代までの沖縄の食の歴史を学ぶ」講座から、沖縄農林漁業の現況や沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となる各セミナーをラインナップ。また、ひと目で歓声があがる「フルーツカッティング講座」、食品ロス削減レシピを紹介する「もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座」等のセミナー&ワークショップを、この2日間で多数開催します。

【沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー開催日程】

夏休みの後半、お子さまや学生の皆さん、食に関わる社会人や調理人やバイヤーの皆様、家族みんなで食育講座にて食の楽しさを学びましょう!
各セミナーは個別に受講いただけますので、すでに資格をお持ちの方のご参加もお待ちしております。

29th_沖縄食材スペシャリスト検定食育セミナー_お知らせ-日程

■1日目:2023年8月19日(土)
A.9:30~10:30  古代からの琉球王朝時代の食の歴史を知ろう!
B.11:00~12:00 <検定対策1>『沖縄農林漁業の状況と食・レシピ』
C.13:00~15:00 フルーツカッティング講座(料理教室講座) ※定員12名先着順
D.15:30~17:00 <検定対策2>対策セミナー『肉・魚・薬用食物編(コーヒー、アロエ、モリンガ等)』

■2日目:2023年8月20日(日)
E.9:30~10:30  自然災害の多い日本・琉球の非常食=救荒食とは
F.11:00~12:00 <検定対策3>対策セミナー『野菜・果物・海藻類編』
G.13:00~14:30  もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座(料理教室講座)
H.15:00~16:30  『第29回沖縄食材スペシャリスト検定』

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(沖縄県那覇市牧志3丁目2番10号)
セミナー&試験会場:3階会議室1&2
ワークショップ(料理講座):3階調理実習室

【沖縄食材スペシャリスト検定試験日程】

第29回沖縄食材スペシャリスト検定試験は8月20日(日)に開催します。

■開催日:2023年8月20日(日)
■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階会議室1&2)
■受付時間&試験時間
受付14:40~15:00 試験15:00~16:30(90分)
■試験内容
問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「令和5年版(最新版)沖縄食材図鑑」より出題
100点満点中70点以上で合格(4者択一のマークシート方式で全50問)
■受講料:11,000円(税込)

合格発表は、9月20日(1か月後)に、公式HP及びご自宅に郵送で合否を発表予定。

【沖縄食材スペシャリスト検定運営の想い】

全国的な食の安全・安心への意識の高まりの中で、沖縄の自給率は24%と低く、食への関心は観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。フードマイレージの高い輸入食品や食材を、無意識の内に消費している実態も多く見られます。

沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食文化の歴史そして現在の食材(野菜・果物・肉・魚・海藻類・雑穀類)に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを認知し、理解してもらうための制度です。一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者関係者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるよう、ぜひこの制度を活用していただきたく考えております。

//申込方法//

以下よりお申込みください。

*上記サイトからのお申込みが難しい場合は、メールに必要事項を記載頂き、直接メールでお送りいただくか、以下のチラシに必要事項を記載のうえ、以下宛先にFAX送信をお願いいたします。
【宛先】一般社団法人食の風(主催者)
メール:jimu@shokunokaze.jp FAX:098-987-5992
HP:https://shokunokaze.jp/

29th-沖縄食材スペシャリスト検定食育セミナー案内_表

29th-沖縄食材スペシャリスト検定食育セミナー案内_表

29th-沖縄食材スペシャリスト検定食育セミナー案内_裏

29th-沖縄食材スペシャリスト検定食育セミナー案内_裏

プレスリリース掲載

プレスリリース詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000113224.html

【食ZENラボサイト内ご案内・お知らせページ】
【メディア掲載】

琉球新報社と沖縄タイムス社の紙面・WEB版に記事掲載いただきました!地元新聞紙に掲載いただきましたこと、大変嬉しくありがたく思います。誠にありがとうございます。
沖縄食材の達人 来月に検定実施 那覇でセミナーも|沖縄タイムス紙面掲載記事 | 沖縄タイムス+プラス 

終了報告

本イベントはおかげさまで多くの方にお申込みいただき、大半の講座におきまして満席近いお申込みをいただき、無事開催できましたことをご報告いたします。

イベントの状況、食育セミナー・料理教室の開催内容を以下ページに掲載しております。ご覧いただけたら嬉しく思います。

  • 関連記事
  • おすすめ記事
  • 特集記事
PAGE TOP