健康長寿研究 二十四節気の食べ方

二十四節気とは、1年間を二十四に区切った区分で旧暦との関係が深い考え方。

日本では季節にぴったり合う旧暦に沿って暮らしていましたが、現代では太陽暦が採用されているため、実際の生活のリズムと暦との感覚とのズレを感じることが多くなってきました。

健康長寿県である長野県では、二十四節気を上手に暮らしに取り入れ、食材や生活リズムに取り入れています。沖縄県でも旧暦の関係が深い二十四節気のイベント・行事食を取る風習が残っています。

二十四節気の考え方、レシピや地域性や栄養価の高い食材情報などを交え、今後コラム提供してまいります。

by InfinityLab・健康長寿食研究チーム

食ZENラボ』コラムより

『二十四節気』と『七十二候』の季節を楽しむ暮らし
https://shokuzenlab.com/column_history-region_season-nijyushisekki-shichijyuunikou/

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