この度、『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風様と沖縄食材を使った彩り豊かなレシピ・コラム等を多数配信している食情報メディア「食ZENラボ」(弊社)と共同で、2023年8月19日(土)・20日(日)の2日間に渡り、『第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を那覇市ぶんかテンブス館にて開催いたしました。
沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー開催日程・内容
講演内容・報告
日時:2023年8月19日(土)13:00~15:00(120分)
内容:『フルーツカッティング講座』実演・ワークショップ・試食
講師:野菜ソムリエプロ/ベジフルカッティングプロフェッショナル 齋藤 珠美さん
「野菜を楽しむココロ豊かな食卓」をテーマに、旬の野菜をふんだんに使った健康で彩り豊かなレシピの考案やフードスタイリングを。近年は「華やかに・美しく・より美味しく」フルーツの魅力を引き出すベジフルカッティング教室に力を注ぎ、フルーツの付加価値を高めながら、フルーツカッティングの楽しさをお伝えしています。
(大手スーパーレシピ考案・スタイリングや、自治体ふるさと納税スタイリング、大手車ディーラー料理イベント等。ベジフルカッティング教室主宰)
沖縄伝統野菜・果物は、独特な形状や食し方の食材が沢山あります。本講座ではでベジフルカッティングプロフェッショナルの野菜ソムリエプロ齋藤氏より、繊細な技と華やかさで魅了するベジフルカッティングを披露いただだきました。
野菜・果物の特徴や食べ方レクチャー、フルーツカッティングのコツ、パインアップル、オレンジ、キウイフルーツ、ブドウ、パインの葉飾り付けの実習を通じて「華やかに・美しく・より美味しく」食卓を彩る技術を参加者の皆様に学んでいただけたと実感しています。