【料理教室】もったいないがごちそうに!食品ロス削減講座in沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー
この度、『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風様と沖縄食材を使った彩り豊かなレシピ・コラム等を多数配信している食情報メディア「食ZENラボ」(弊社)と共同で、2023年8月19日(土)・20日(日)の2日間に渡り、『第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を那覇市ぶんかテンブス館にて開催いたしました。
【食ZENラボサイト内ご案内・お知らせページ】
沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー開催日程・内容
講演内容・報告
日時:2023年8月20日(日)13:00~14:30(90分)
内容:『もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座』(食品ロス削減レシピ講座)
講師:株式会社インフィニティラボ・代表 小池一嘉、フードアーティスト・崎浜温子氏
<フードアーティスト/調理師/食育アドバイザー・崎浜温子さん>
調理師として飲食店での調理経験をはじめ、黒糖普及のためのレシピ考案やPR、沖縄県工芸品施設スムージー店舗プロデュース、製菓店商品開発、生産農家の方達へPR用料理・写真提供等で沖縄の魅力を発信。
「地産地消」をモットーに活動し、沖縄県産食材に関する豊富な知識を持つ。アレルギーを持つこども達に食事を提供する「ヴィーガンこども食堂」主宰。また、食育の推進と生産農家から預かった食材を届ける活動を通じて、食品ロス削減活動にも注力。
日本の食品ロスは年間522万トン発生(R2年)し、家庭系食品ロスが47%を占めています。
前半は弊社から沖縄の食品ロス発生状況をお伝えしながら、食品ロスを低減する活動事例等、家庭から出る食品ロス削減のポイントをお届けしました。
後半は、崎浜温子さんより、こども食堂におけるもったいない食材活用事例、サスティナブルレシピの紹介・実習を行いました。一般的には捨ててしまう皮部分をごちそうに変えるレシピとして、ドラゴンフルーツの皮天ぷらや、スイカの皮ピクルス等、県産食材を皮まで丸ごと使用する調理実習を参加者の皆様と行いました。試食もしっかり行い、「ごちそうさまでした!」。
レシピご紹介
食ZENラボサイトにて『ドラゴンフルーツの皮天ぷら♡丸ごとサスティナブルレシピ』を公開しています。ぜひご覧いただければと思います。
本イベントを無事に終えましたことを皆様に心から感謝申し上げます。やっと開催できるようになったリアルの料理イベントで、みなさまのお顔を直接拝見してご挨拶させていただき、そして歓声や笑顔、みんなで同じ場に居られるからこそ得られるエネルギッシュな空気感に、本当にこのイベントに携わらせていただけたことが嬉しくなりました。
もったいないがごちそうに!講座講師の崎浜温子さん、食材確保に大きくご協力をいただきました宮平農園さま、虹色らんどさま、Pleiades Herb Gardenさま、本当にありがとうございました。
また、当イベント中のランチ弁当のご協力をいただきましたkitchen KENOHI様、イベント販売用食材を提供いただいた関係事業者の皆様、ありがとうございました。
そして、沖縄食材スペシャリスト検定イベントで企画開催をご一緒させていただきました一般社団法人食の風様、誠にありがとうございます!
沖縄県食品ロス削減県民運動パートナー
沖縄県では、食品ロスを減らすために、食品ロスの削減に取り組む事業者を「沖縄県食品ロス削減県民運動パートナー」として登録し、食品ロス削減推進をおこなっています。
弊社もパートナー登録を行い、認定されています。
沖縄県の食材の魅力を広げながら、おうちで料理するレシピ情報を配信する食ZENラボを通じて、食品ロス削減につながるレシピ情報やイベント、啓蒙活動を行い、沖縄県の食品ロス削減に貢献できるよう努めて参ります。
食プロモーションサービス
弊社では、料理イベントの企画開催からレシピ開発、プロモーションツール制作・PRのご支援をしております。
以下ページもご覧いただき、お気軽にお問合せいただければ幸いです。
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