【活動参画】沖縄県食品ロス削減県民運動パートナー事業者登録と食品ロス削減への活動
日本で発生する食品ロス量は約522万トン(令和2年度)、523万トン(令和3年度)となっています。
日本人一人当たりの食品ロス発生量は約41kg/年、これは毎日お茶碗1杯分に相当する量となります。
(株)インフィニティラボの事業所のある沖縄県の食品ロス量は6.1万トンとなっており、事業系 2.6万トン(43%)、 家庭系3.5万トン(57%)であり、 家庭系から発生する食品ロスのうち、直接廃棄1.5万トン、 食べ残し(過剰除去)2万トンの割合となっています。
沖縄県食品ロス削減推進計画が策定され、<2022年年度~2031年度>の食品ロス量の目標値が設定されました。
開始年度2022年度の食品ロス量61,450トン、計画最終年2031年度の食品ロス量51,004トン
これは、10年間で17%削減の目標となっています。
そして、食品ロス問題を認知している県民割合100%!食品ロスへ取り組む県民97%!として、沖縄県民の皆さんとともに食品ロス削減に繋げていく方針が出ています。
事業者への推進策として、沖縄県では、食品ロスを減らすために、「規格外品の活用、食べきり・完売の促進、啓発(使い切り・アレンジレシピの紹介等)、未利用食品等の提供、食品ロス削減につながる独自の取組」など食品ロスの削減に取り組む事業者を「沖縄県食品ロス削減県民運動パートナー」として登録し、食品ロス削減推進をおこなっています。
弊社インフィニティラボも事業者としてパートナー登録を行い、認定されました。
沖縄県食品ロス削減県民運動パートナー
<主な取り組み内容>
・食品ロス削減レシピの考案・情報発信
・レシピカード作成と配布啓蒙
・イベント企画開催「もったいないをごちそうに!沖縄食材アレンジ講座」
沖縄県の食材の魅力を広げながら、おうちで料理するレシピ情報を配信する食ZENラボを通じて、食品ロス削減につながるレシピ情報やイベント、啓蒙活動を行い、沖縄県の食品ロス削減に貢献できるよう努めて参ります。
食品ロス削減レシピ
食ZENラボサイトにて、食品ロス削減につながる料理カテゴリーとして『サスティナブルレシピ』を設定しています。もったいないレシピ、エシカルレシピ、リメイクレシピ、再活用レシピ、まるごと活用レシピ等をさまざまな視点で公開していますので、ぜひご覧いただければと思います。
レシピカード
イベントや店頭販促ツールとして、レシピカードを制作し、配布しております。必要な方はオリジナルレシピカードの制作・印刷を承っていますので、お気軽にお問合せ下さい。
料理イベント・料理教室
食品ロスを削減する料理イベント・料理教室を企画運営しております。「もったいないをごちそうに!料理教室」や食品ロスになりそうな食材を持ち寄った「サルベージパーティー」などを実施いたします。イベント開催へのご要望や企画提案が必要な方はお気軽にお問合せ下さい。
食プロモーションサービス
弊社では、食品ロス削減につながる料理イベントの企画開催からレシピ開発、プロモーションツール制作・PRのご支援をしております。
以下ページもご覧いただき、お気軽にお問合せいただければ幸いです。
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