『食ZENラボ&ミールミーツ事業』
オンライン料理教室開講ならびに季節料理のレシピ特集配信が
12/7に開始!レシピサイト『食ZENラボ』がサービス拡充
株式会社インフィニティラボ(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:小池 一嘉、以下 インフィニティラボ)が運営するレシピ・コラム等食の情報サイト『食ZENラボ』は、「さらに多くの方に料理の魅力を感じてほしい」、そのような想いから、みなさまの彩り豊かな食生活の実現に貢献するべく、【オンライン料理教室サービス】を開始いたしました。
新型コロナウイルスの影響による自粛生活は、私たちの食生活に大きな変化をもたらしました。自宅で食と向き合う時間が増える中で、料理をする楽しみ・喜びを見出した方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
「食ZENラボ(Shokuzenlab)」(食情報メディアサイト)
トップページURL:https://shokuzenlab.com/
「ミールミーツ」(オンライン料理教室購入サイト)
トップページURL: https://mealmeets-online.com/
【サービス提供の背景】
コロナ禍による自粛生活で、今まで作ることのなかった料理にチャレンジし、「自分にも出来た」と少しずつ自信を積み重ね、いつしか夢中になる・・・これまでは面倒でしかなかった料理に、そのような楽しみを感じた方もいらっしゃるかもしれません。
料理をする工程には、料理以外の日常生活にも活かせるような『工夫する楽しみ、前向きにクリエイティブに楽しく過ごすためのエッセンス』が溢れていると私たちは考えています。
一方で、これまで対面での開催が中心であった料理教室は、依然として開催中止や延期が続く状況下でもあります。
「料理専門家の方々と料理を学びたい方がオンラインでつながる機会」が増えることで、よりみなさまの彩り豊かな生活の実現に貢献できればと思い、この度オンライン料理教室を開始いたしました。
現状オンライン料理教室は、いつでも受講可能な【オンデマンド配信型】を提供していますが、今後は当日オンラインツールで参加いただく【ライブ型】の配信も用意し、2つの方式で拡充していく予定です。
【オンライン料理教室概要】
食ZENラボのパートナー(管理栄養士や料理研究家等の専門家)とオンライン料理教室を企画し、開講しております。
1.第一弾 <食×ジュエリーがコンセプトの『☆食 Meets Jewelry☆』レシピ>
『食 Meets Jewelry』シリーズは、4大宝石をモチーフにしたレシピです。今回は、4大宝石の中から「エメラルド」と「ルビー」を取り上げ、宝石のようにキラキラしたアート感溢れる琥珀糖レッスン【エメラルドの琥珀糖】と【ルビーの琥珀糖】をご用意しました。
2.第二弾 <欧州×家庭料理の『食文化を学びながら美味しく自宅でお料理』レシピ>
ヨーロッパ地域の歴史・文化に精通し、書籍出版やTV出演等で活躍中の「料理/食文化研究家:庭乃 桃さん」による【アルザス風薄焼きピザ タルト・フランベ】が公開中です。
オンライン料理教室の【オンデマンド配信型】は、購入後一定期間、いつでもどこでも視聴が可能です。ぜひ『自分で生みだせる楽しさ』を感じていただけますと幸いです。料理専門家の技術を動画で学びながら、感性を育む講座を順次拡充していきます。
「オンライン料理教室ページ」
URL: https://shokuzenlab.com/online-cooking-class-open/
「オンライン料理教室PR動画」
URL: https://youtu.be/IaBH4-Q0Kns
【季節料理-冬を楽しむレシピ特集-配信の概要】
日に日に寒さが増し、身体が冷えてくるこの季節。そんな寒いときに食べたくなるのが温かいスープや鍋料理です。そこで、生姜等身体を温める食材を使った温かいスープや、野菜や肉・魚等をバランス良くたっぷり摂れる鍋料理等、この時期に食べたいレシピを集めた「冬を楽しむレシピ特集」を12月より配信開始しました。
「冬を楽しむレシピ特集」
URL: https://shokuzenlab.com/special-cooking-seasonal-recipes/
他にも、管理栄養士や料理研究家考案の「旬の食材を使ったレシピ」や「季節を感じられるレシピ」、「クリスマスやお正月等イベント時のおもてなしレシピ」等を多数掲載しております。
今後も、みなさまの生活に役立ち、日常に楽しく取り入れられるような情報を発信してまいります。