2022年に「本土復帰50周年」を迎える沖縄県。
亜熱帯の気候風土に育まれた農産物、島しょ特性、歴史的背景が折り重なり築き上げられてきた沖縄の伝統的な食文化は、多くの人の生活の基礎となり、また彩り豊かな食は心の支えになってきました。
「より多くの方に沖縄の魅力を感じていただきクスイムン料理(医食同源)を食卓に取り入れてほしい」そのような想いから【食ZENラボ】の料理特集として、「琉球・沖縄料理特集」の配信を2022年7月1日より開始いたしました。
琉球料理・沖縄料理特集は、料理区分でレシピを選ぶ【取り入れやすい♪親しみ編】と、歴史や食文化とともに料理を楽しむ【深く味わう♪探究編】の二部構成となっており、食ZENラボの料理研究家や管理栄養士が考案してきた多くのレシピの中から、沖縄県が認証する琉球料理伝承人直伝レシピをはじめ、栄養価があり旬の食材を活かしたレシピ等50品以上のレシピと食コラムを厳選公開いたしました。
■「琉球・沖縄料理特集」(食情報サイト:食ZENラボサイト内)■
ページURL:https://shokuzenlab.com/ryukyu-okinawa-cuisine-special-2022/