この度、『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風様と沖縄食材を使った彩り豊かなレシピ・コラム等を多数配信している食情報メディア「食ZENラボ」(弊社)と共同で、2023年8月19日(土)・20日(日)の2日間に渡り、『第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を那覇市ぶんかテンブス館にて開催いたしました。
『沖縄食材スペシャリスト検定』とは、「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。
今回の第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナーでは、「琉球王朝時代から近代までの沖縄の食の歴史を学ぶ」講座から、「沖縄農林漁業の現況」や沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となる各セミナーをラインナップ。食育セミナー・料理教室では、ひと目で歓声があがる「フルーツカッティング講座」、食品ロス削減レシピを紹介する「もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座」等のセミナー&ワークショップを2日間にわたって無事開催できました。
沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー開催日程・内容
講演内容・報告
日時:2023年8月19日(土)11:00~12:00
内容:<検定対策1>『沖縄農林漁業の状況と食・レシピ』
講師:株式会社インフィニティラボ・代表 小池一嘉
沖縄の農業産出額は910億円。水産生産額は約210億円。農林漁業の状況を「農業」「水産」「畜産」「林業」「薬草生産」の視点で現状をおさえ、統計推移や主要農産物の動向・特徴・課題などをお伝えし、最近の食材トレンドやご家庭のレシピニーズ、料理研究家考案のおすすめ沖縄食材レシピ等もご紹介いたしました。
【講演・対策講座内容】
●沖縄県の農業・野菜に関する統計データ・ランキング
●沖縄県の水産業に関するデータ『海面漁業・養殖業 生産量と産出額』
●沖縄の食材利用促進・島ヤサイ普及への活動、主要農産物のトレンド
●季節に応じたおすすめレシピ
●沖縄食材図鑑(検定テキスト)「農林漁業」分野の解説
沖縄食材スペシャリスト合格者として、今回の検定対策講座に携わらせていただきましたこと、一般社団法人食の風様に御礼申し上げます。