【料理教室】浦添市美術館様琉球漆器・琉球料理教室~日常使いの漆器とぬちぐすい~企画開催
この度、「浦添市美術館」を運営する浦添市美術館指定管理者うらび運営共同企業体様と食の情報メディア「食ZENラボ」を運営会社する株式会社インフィニティラボで、2023年9月24日(日)に日常使いの漆器とぬちぐすいをテーマとした『琉球漆器×琉球料理教室』を浦添市美術館・花うるしにて開催いたしました。
2023年6月13日(火)から展示公開されていました令和5年度第1期常設展「おいしい漆器」の最終日のイベントとしてもお楽しみいただけました。
イベント内容
開催日:2023年9月24日(日)
当館学芸員によるスペシャルギャラリートーク:16:30~
令和5年度第1期常設展「おいしい漆器」の観覧
琉球料理教室:17:00~19:00
講義:①「琉球料理の歴史・特徴」、②「琉球漆器の歴史・特徴・使い方」
調理実演・実食:「琉球料理クーブイリチー」、「琉球菓子チイルンコウ」
*試食・質問タイム
会場:浦添市美術館および別館B1F(花うるし)
住所:沖縄県浦添市仲間1-9-2
主催:浦添市美術館指定管理者うらび運営共同企業体
(浦添市美術館様ホームページ:https://urasoe-artmuseum.jp/)
企画・共催:株式会社インフィニティラボ
講師のご紹介
沖縄県認証琉球料理伝承人・沖縄料理研究家・管理栄養士 宮澤 かおるさん
沖縄県が認証する『琉球料理伝承人』(第4期)関東と沖縄の両拠点で、「ぬちぐすい(食は命の薬)」をモットーに沖縄の食文化や沖縄食材を広める活動中。
沖縄県内ホテル食部門アドバイザー、泡盛メーカーコラム、全国紙沖縄料理特集担当、沖縄食材トークショー、TV出演、食ZENラボメディアレシピ・コラム寄稿等
トータルフードコーディネーター・野菜ソムリエプロ 野原 長乃さん
野菜ソムリエの視点から、身体に優しいアレルギーに配慮した食の講座や料理教室を開催。
自治体や各種業界団体、企業の商品・レシピ開発、PR・イベント、マーケティング、沖縄県八重瀬町のカラベジを使ったワークショップ&レシピ開発、各種講座・レッスン等
今回の料理テーマ
【クーブイリチー】
“イリチー”とは炒め煮のことを指し、乾物や根菜類などを炒めてから味を含ませるように煮込んだ料理のこと。さまざまなイリチーの中でも、主にハレの日に作られたのが「クーブイリチー」。千切りにした昆布をよく炒めて、具材とともに豚だしや醤油、砂糖などで煮込んで作ります。
【チイルンコウ】
琉球王国時代に中国から伝わり、お祝い時に食べられていた代表的な蒸し菓子で、沖縄風の卵カステラです。
普通のカステラと違う点は、生の落花生を食紅で着色し、琉球菓子のキッパンを刻んで入れるので、柑橘類の爽やかさ、ピーナッツの香ばしさで味わい深いの特徴。
浦添市美術館という公的施設にて、琉球漆器・琉球料理教室無事に終えましたことを心より感謝申し上げます。
本イベントも事前調整から各種広報、当日開催まで様々な多くの方にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
お客さまからは、過分なお言葉ではありますが、「漆器を使ったテーブルコーディネートが素晴らしかった」「家にある漆器を使ってみたいと思った」「チイルンコウの色合いが鮮やか&綺麗で美味しかった」「またこのようなイベントがあったら参加してみたい」等のありがたいご感想も頂戴いたしました。
浦添市美術館展示室のギャラリートークをご担当いただきました、浦添市教育委員会・学芸員・岡本様、本イベントの講師・実演をいただきました宮澤かおるさん、野原長乃さん、当日のイベント運営のご協力をいただきました浦添市美術館のご関係者の皆様、本当にありがとうございました。
また、琉球料理伝承人制度の推進・本イベントで配布させていただきました琉球料理伝承人ガイドブックをご提供いただきました「琉球料理沖縄県 文化観光スポーツ部 文化振興課」、広報にご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。
そして、本イベントの企画開催をご一緒させていただきました「浦添市美術館指定管理者うらび運営共同企業体」様、誠にありがとうございます!
おうちで琉球料理アレンジレシピ
食ZENラボサイトにて、『クーブイリチー(昆布の炒め煮)』のレシピを公開しています。煮込み方など調理法で美味しさが大きく変わりますので、ぜひご参考ください。
『琉球菓子のチールンコウ♪オウチで手軽に作る!』のレシピも公開しています。どの家庭でも手に入りやすい材料を使用した簡単版の琉球菓子・チールンコウのレシピです。
食プロモーションサービス
弊社では、料理イベントの企画開催からレシピ開発、プロモーションツール制作・PRのご支援をしております。
以下ページもご覧いただき、お気軽にお問合せいただければ幸いです。
GALLERY・実績
Copyright © 2020-2024 Infinity Lab Co., Ltd. ALL RIGHTS RESERVED