昨今の新型コロナ等ウィルス感染症の流行により、海外旅行や飲食店での外食機会減少を踏まえ、運営する食の情報メディアサイト『食ZENラボ』で「食で海外旅行♪おうちで海外料理レシピ」特集の配信を2021年6月1日より開始しました。
■特集配信の背景
近年LCC等のサービス拡大・恩恵もあり、海外旅行がより身近になったことから、2019年の出国日本人数は2,008万人を記録しましたが、昨今の新型コロナ等ウイルス感染症の流行により、2020年には317万人(前年対比15.7%)<出典:日本政府観光局>に落ち込む等、海外に行けない状況が続いております。
「今すぐに海外!」というのは当面厳しい状況ですが、自宅で少しでも海外旅行気分を味わい、楽しく過ごしていただきたく、本特集の配信を開始いたしました。
✈『ヨーロッパ、アメリカ、中南米の郷土料理をご家庭で料理して楽しむ♪』
✈『アジア感あふれるスパイスの効いた料理や屋台飯を気軽に作ってみる♪』
✈『自宅で現地の曲や海の音楽を流しながら、大好きなブランチやスイーツを味わう♪』
現地で味わう感動には及びませんが、自宅でも工夫次第で楽しく過ごすことが出来る料理・レシピを、管理栄養士・料理研究家の方々が考案し、多数公開しております。日本でも手に入りやすい食材で、手軽に作ることができる料理をピックアップしました。
<ヨーロッパ>
キッシュ、ラタトゥイユ、ガレット、パンナ・コッタ…
<米国・中南米>
エッグベネディクト、ガンボ、チリコンカン、ワカモレ…
<アジア>
サムゲタン、ルーロー飯、シンガポールチキンライス、グリーンカレー、エッグタルト…
<中東>
フムス…
<番外編:沖縄>
パインアップルスムージー…